ЕГЭ и ОГЭ в условиях коронавируса

егэ перенесут из за коронавируса Информация

О том, что ЕГЭ перенесут из-за коронавируса, работники образования начали говорить более месяца назад, сразу после объявления ВОЗ пандемии, вызванной возбудителем SARS Cov-19-2. Перенос сроков и изменение порядка сдачи школьных экзаменов (как, впрочем, и ОГЭ для девятиклассников) вопрос уже решённый.

Из-за коронавируса Министерством просвещения Российской Федерации Единый государственный экзамен перенесён. Его начало планируют на 8 июня, ОГЭ – на 9-е.

Как будут проводиться экзамены?

Впрочем, сам порядок проведения экзаменов, сдача ответов учениками и работа экзаменационных комиссий ещё никак не регламентированы. Для этого у работников системы образования есть ещё почти полтора месяца, за время которых нужно выработать алгоритмы проведения экзаменационных опросов и найти помещения для их проведения – так как обычные классы вряд ли удовлетворят требованиям гигиены и социальной дистанции.

Притом независимо от того, насколько удастся за это время справиться с пандемией в отдельных регионах. Ведь до появления надёжной вакцины опасность заражения и широкого распространения Covid-19 остаётся реальной.

Согласно предварительного решения Министерства и Рособрнадзора, сдвиг сроков ЕГЭ произойдёт на половину календарного месяца, то есть с 25 мая на 9 июня. Но если учесть, что Президент уже трижды продлял сроки самоизоляции для большинства граждан страны, такое решение не является окончательным и может быть скорректировано с учётом ситуации с заболеванием.

Ведь уровень «плато», сто есть стабилизации количества заболевших, выздоровевших и умерших. Судя по всему, ещё не достигнут. А его сохранение и даже снижение буде зависеть от

  • жёсткости карантинных мероприятий (или тех, которые заменят карантин),
  • насыщения пользовательского рынка ИЗС самими индивидуальными защитными средствами (притом для медиков классом выше, так как вирулентность Covid-19 во многом зависит и от того, сколько вирусоносителей было в контакте с врачами),
  • сознательности граждан,
  • мер поддержки государством этих граждан (с чем пока, как известно, большие проблемы).

Основная мотивация решения Министерства просвещения и Рособрнадзора о переносе сроков ЕГЭ – дополнительные нерабочие дни в школах, которые были введены в конце марта – начале апреля. Так как тогдашняя неразбериха и растерянность выбили из колеи учебные процессы, и понадобилось время для перехода на дистанционные формы обучения.

Кстати, о дистанционных формах говорили и в связи с проведением ЕГЭ – хотя представить такое трудно. А провести так, чтобы такой экзамен не выглядел профанацией практически невозможно – ведь это будет означать необходимость приставить контролёра практически к каждому ученику.

Не надеясь (и правильно!) на сознательность экзаменуемых, особенно в связи с тридцатилетней программой «переформатирования сознания» под лозунгом «Бери от жизни всё!»

С учётом первой пропущенной недели в начале апреля и периодом обкатки дистанционного обучения в последующее время и был предварительно рассчитан срок начала ЕГЭ 8 июня и ОГЭ 9 числа того же месяца.

Подход региональных профильных департаментов

На местах, однако, опасаются, что продолжительность обучения необходимо будет продлить. А значит, и сроки начала ЕГЭ и ОГЭ, объявленные федеральным Министерством, тоже будут нереальными. Кроме того, в регионах проблема практической сдачи экзаменов будет связана с наличием или отсутствием места для их проведения.

Школы, как уже понятно, смогут предоставить площади для безопасной сдачи экзамена, с учётом «социальной дистанции», не более чем половине учащихся (по некоторым оценкам – не более 25-30%). В этой связи мог бы пригодиться опыт КНР, где аналог нашего ЕГЭ сдаётся на закрытых аренах олимпийских объектов или приравненных к ним спортивных сооружений.

Экзаменующиеся в таких случаях сдают перед началом испытаний все гаджеты, рассаживаются на безопасном расстоянии друг от друга по одному. Объекты вроде крытых стадионов имеют обычно хорошую изолирующую вентиляцию, а в сочетании с индивидуальными средствами защиты хотя бы нулевого класса (обычные медицинские целлюлозные маски) экзамен в таких условиях пройдёт во вполне штатном режиме.

Оцените статью
Заболевшие коронавирусом
Добавить комментарий