ПЦР-тест на COVID-19
Набор для самостоятельного тестирования на коронавирус
По результатам теста
Оформляются медицинские справки об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 14-и предшествующих дней.

Прогноз сроков окончания пандемии COVID-19

Когда закончится коронавирус Информация

Сколько времени может продлиться пандемия COVID-19, начавшаяся (по официальной версии) в китайском Ухане в декабре 2019 года? Когда закончится коронавирус, прогноз дальнейшего распространения инфекции, и как вообще получилось, что локальная вспышка этой болезни в административном центре провинции Хубэй за два с небольшим месяца превратилась в пандемию? И как вышло, что количество заболевших и погибших от инфекции в Европе и на обоих американских континентах многократно превысило такое в КНР?

Перспективы на ближайшее будущее

Ответы на эти вопросы кроются в высокой вирулентности заболевания, а также в том, что пока ещё недостаточно исследовано течение пандемии в её связи с сезонностью. Но, по крайней мере, уже известно, что реакция коронавируса на ультрафиолет не отличается от реакции на него других возбудителей болезней – бактерий или вирусов. То есть вирус гибнет. И уменьшение темпов заражения и даже спад количества заболевших в северном полушарии, в связи с наступающим летом, спрогнозировать можно уверенно.

Насколько уменьшатся темпы и количество заболевших – это уже другой вопрос, связанный напрямую со способностью коронавируса мутировать под воздействием внешних факторов. Вопрос также и в качестве жизни людей, проживающих на территориях, подвергшихся атаке коронавируса. Ибо от этого качества, в которое входит обеспеченность лекарствами и полноценными продуктами питания, а также общий уровень здравоохранения, зависит и состояние иммунной системы большинства проживающих в стране – при низких показателях перечисленного говорить о благополучии генофонда не приходится. И здесь можно провести прямую корреляцию с социальной политикой, проводимой государством.

Социальная политика и коронавирус

Италия в Европе недаром пострадала от коронавируса одной из первой: именно правительство этой страны в рамках Евросоюза проводила самую энергичную политику по сокращению расходов на здравоохранение. В это входило и уменьшение количества коек, и сворачивание национальных фармацевтических программ в рамках европейской интеграции (когда многие функции итальянской фармации были переданы в Бельгию). В итоге при одновременном росте заболеваемости разом во всех странах ЕС национальные правительства «забыли» о евросолидарности и стали «тянуть одеяло на себя», оставив итальянское здравоохранение один на один с COVID-19.

Противоположный пример – Куба, на которой, при общем низком уровне жизни, остаётся по-прежнему самое, пожалуй, высокое по сравнению с другими странами, финансирование национальных медицинских программ. Итогом стал чуть ли не самый низкий уровень заражённости и смертности от коронавируса по сравнению со всем миром. Промежуточное положение занял также Китай, условная «родина» инфекции, с его государственными программами развития здравоохранения и жёстким контролем за расходованием средств, напрямую связанным с антикоррупционной политикой.

Интересно, что в своё время национальные системы здравоохранения что на Кубе, что в КНР создавались при интенсивной помощи Советского Союза. Но ученики значительно опередили своего учителя, так как развивали медицину сугубо внутри страны. Не отвлекая гигантские средства на помощь разнообразным (и всегда неблагодарным) режимам в сопредельных и далёких странах.

И – Россия с её «оптимизацией», уродливые примеры которой видны на каждом шагу. Низкий же уровень заболеваемости в стране, особенно среди старшего поколения (что вообще-то не типично для коронавируса COVID-19) объясняется, скорее всего, тотальной вакцинацией от других вирусных заболеваний в далёком прошлом. По крайней мере, среди медицинского сообщества имеет хождение и такая точка зрения.

То есть организмы людей старшего поколения подготовлены, «тренированы» на отражение вирусных атак ещё в годы их молодости. В эту же теорию неплохо укладывается и гораздо больший процент заболевших среди относительно молодого возраста россиян.

Кто в постсоветские годы поддался массовому поветрию отказа от медицинских прививок (по причине их введённой «добровольности») под предлогом их вреда на репродуктивную систему и на здоровье в целом. Совершенно ничем не обоснованных.

Немалым сдерживающим для коронавируса фактором является также солидная теоретическая база, созданная ещё в советский период развития эпидемиологии и вирусологии.

Аналогии

Если рассматривать прогнозы, когда коронавирус пойдёт на спад, можно привести мнение главы отдела НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Алекс. Бутенко, который говорит, что предыдущие эпидемии инфекций, подобных теперешнему коронавирусу, которые прокатились по миру в 2003 и в 2013 годах, длились по 6-7 месяцев. Напомним, что естественными очагами первоначального заболевания в первом случае был Китай (коронавирус SARS) с его экзотическим ресторанным меню. А во втором – Саудовская Аравия, где вирус MERS появился в местах массового разведения верблюдов.

Глава подразделения института вирусологии считает, что примерно такие же сроки отведены и вирусу COVID-19, разве что он обладает бОльшим потенциалом живучести и способности передачи от больного к здоровому, и поэтому пандемия может продлиться на вдвое больший срок.

«Оптимистический» прогноз недавно озвучил наш гарант Конституции, заявив, что переломным моментом в борьбе с пандемией (или на локальном российском фронте) будет лето этого года. Возможно, Президент озвучивает мнение главного санитарного врача Китая Джун Нашьшаня, заявившего, что критическая ситуация будет преодолена в июне, а после этого возможны только спорадические вспышки среди тех групп населения, которые по каким-то причинам остались в изоляции от основных очагов заражения.

Близок к такому же прогнозу и заведующий лабораторией биотехнологий и вирусологии факультета естественных наук НГУ С. Нетёсов, который считает, что максимальный срок, которому вирусу «останется жить на территории РФ», не превысит шести месяцев. То есть пик заболеваемости если не пройден, то близок.

«Умеренные», или «сдержанные», эксперты (как, например, полковник медслужбы военный микробиолог Мих. Супотницкий), считают, что коронавирус естественным образом «выдохнется» к концу календарного года. Так как механизм самоликвидации любой инфекции заложен в самой природе, и после локальной активной вспышки естественным образом идёт расширение инфекции до какой-то предельной точки, после которой начинается спад. Вызванный в основном сокращением количества людей, подверженных инфекции, из-за их естественной гибели от её последствий, и постепенным угасанием инфекционной волны.

К пессимистам можно отнести главу ВОЗ и руководителя программы ЧС в рамках этой организации Майкла Райана. По его мнению, говорить о победе над Covid-19 раньше зимы будущего года просто безответственно. А реальные сроки победы над заболеванием совпадут только с появлением вакцины, работы над созданием которой ведутся в ведущих лабораториях мира. В том числе и в российских. До которых, по счастью, не добралась «оптимизация»

По разным оценкам, работы по разработке вакцины могут продлиться до осени этого года или даже весны-лета будущего, 2021-го. Всё может зависеть от финансовых вложений в исследования и координации действий мирового медицинского сообщества – если не возьмут верх узкоэгоистические национальные интересы отдельных стран.

Оцените статью
Тест на коронавирус
Добавить комментарий