Омикрон новый штамм Коронавируса

Все о вирусе

 

26 ноября 2021 года ВОЗ официально объявила о новом штамме коронавирусной инфекции, который вызывает опасения. Штамму присвоено название SARS-CoV-2 Omicron (SARS-CoV-2 Ο). «Омикрон» − это 15-я буква греческого алфавита. По традиции все штаммы коронавируса обозначают именно так для предупреждения отождествления их с каким-то регионом или народом.

На основании уже описанных, но ограниченных наблюдений «омикрон» имеет превосходство над всех пугающей «дельтой». Он распространяется намного быстрее как в странах, где зафиксирована низкая частота выявления «дельты» (например, в ЮАР), так и в тех странах, где «дельта» является основным штаммом (например, в Великобритании). Эти данные позволяют предположить, что «омикрон» в ближайшее время вытеснит старый штамм.

Через несколько недель после его появления некоторые СМИ окрестили «омикрон» «friendly mutant» (дружественный мутант) и «good Christmas present» (хороший рождественский подарок), имея в виду легкое течение заболевания. Но говорить о том, насколько нам с ним повезло, слишком рано.

История выявления и распространения

Впервые «омикрон» был выявлен 9 ноября 2021 года у дипломатов, прибывших в Ботсвану. Через два дня вирус был идентифицирован в ЮАР и впервые внесен в медицинские базы данных. Африканские медики быстро отреагировали на открытие и передали информацию о новом штамме в ВОЗ.

До конца ноября случаи заражения штаммом «омикрон» были идентифицированы в Израиле, Великобритании,  Гонконге, нескольких странах Европы, затем – в Японии и России.

По состоянию на 16 декабря 2021 года этот штамм был идентифицирован в 77 странах мира. Количество зарегистрированных случаев увеличивается каждый день в 2-3 раза, поэтому риск его распространения в ВОЗ расценили как очень высокий.

Скорость распространения и агрессивность вируса

По данным ученых, скорость размножения штамма «омикрон» в клетках слизистой в 70 раз превышает аналогичную скорость штамма «дельта». С учетом этого показателя была пересмотрена величина скорости распространения вирусной инфекции – R. Для «омикрона» он составляет уже около 10, и это означает, что один заболевший в обычных условиях среди невакцинированных людей может заразить до 10 человек. Для сравнения:

  • у более ранних штаммов «альфа» и «дельта» R находится в диапазоне от 2 до 4;
  • у кори, самого контагиозного инфекционного заболевания, R составляет от 12 до 18.

Однозначной информации о том, насколько активным и агрессивным является вирус, нет. В СМИ поступают противоречивые сведения: с одной стороны, сообщается о легком течении заболевания, с другой – об увеличении количества случаев госпитализаций, в том числе среди детей и среди взрослых без сопутствующих тяжелых заболеваний. Объективно оценить масштабы потребности в стационарах сложно, поскольку прошло слишком мало времени с момента начала регистрации случаев, неизвестен процент выздоровевших, процент тех, кому требуется кислород, процент умерших. Нужны большие объемы наблюдений, чтобы вывести статистически верные величины.

Остаются важными и другие мало изученные вопросы:

  1. Насколько хорошо вакцинация и перенесенная ранее коронавирусная инфекция защищают от заражения, носительства штамма, появления симптомов при инфицировании и от летального исхода.
  2. Насколько вирулентен этот штамм по сравнению с другими, т. е. насколько больше или меньше вирусных частиц необходимо, чтобы вызвать клинические проявления заболевания или смерть.

Мутации вируса

Любые вирусы мутируют. На протяжении годов и столетий вырабатывается тактика сосуществования вируса и человека. Мутации приспосабливают скорость и активность размножения вируса таким образом, чтобы он мог беспрепятственно увеличивать количество своих копий, при этом сохраняя жизнеспособным своего передатчика-человека для дальнейшего распространения.

Штамм «омикрон» отличается от других коронавирусов наличием 32 мутаций в главном S-белке или спайко-белке. Этот белок содержится в шипах вирусной оболочки и отвечает за прикрепление к клетке и проникновение вируса внутрь. Обнаружение такого количества мутаций у «омикрона» оказалось неожиданным для ученых. Отдельные из них уже были зафиксированы у «бета» и «дельты», но до сих пор не были выявлены штаммы с промежуточными мутациями, что нехарактерно для вирусов.

Далекие от медицины люди говорят, что мутация вируса связана с массовым проведением вакцинации. Но ученые утверждают, что изменение бактерий или вирусов провоцируется вакцинацией только в том случае, когда у людей уже выработан стойкий иммунитет. В таком случае микроорганизму приходится адаптироваться и выискивать возможности, которые позволят ему и дальше размножаться. В текущих условиях, когда недостаточно людей вакцинировано и переболело вирусом, а постинфекционный иммунитет слабый (о чем свидетельствуют случаи повторных заболеваний), вакцинозависимые мутации скорее фантастика, чем реальность.

В сети можно также найти информацию и о том, что появление мутировавшего вируса связано с его длительным нахождением в теле человека из ЮАР, больного СПИДом. Ученые скептически относятся к этому заявлению, так как мутации вирусов возникают постоянно, и в большом количестве они могут быть вредны для самого вируса. Изменения в спайк-белке, произошедшие с «омикроном», с большой вероятностью нарушают первоначальную функцию шипа, но, очевидно, компенсируются другими изменениями, которые помогают активно размножаться и передаваться от человека к человеку.

Остается надежда на то, что благодаря такому количеству мутаций новый штамм станет самым легким вариантом коронавируса. Некоторые ученые даже рассчитывают, что «омикрон» будет «живой вакциной», поскольку за счет легкого течения и быстрого распространения у большинства людей выработается иммунитет, который прервет дальнейшую передачу более патогенных штаммов, в первую очередь – «дельты». При этом важно не забывать, что возможны и другие сценарии.

Симптомы

Зафиксированные случаи инфицирования «омикроном» указывают, что основные симптомы отличаются от классической коронавирусной инфекции. Проявления воспаления дыхательных путей уже не на первом месте. Как правило, болезнь проявляется:

  • выраженной слабостью;
  • высокой температурой;
  • тахикардией;
  • редко − першением в горле.

При инфицировании «омикроном» обычно отсутствуют кашель и нарушения обоняния или вкуса. Большее количество случаев регистрируют среди молодых людей и детей.

Еще недостаточно данных, чтобы прогнозировать, как будет протекать каждый отдельный случай. Пациенты в Африке в основном переносили болезнь с незначительными симптомами или вообще без симптомов, а госпитализированные в стационар пациенты в меньшей степени нуждались в кислородной поддержке по сравнению с больными во время предыдущих вспышек коронавирусной инфекции.

Исследования также позволяют ученым предположить, что естественный иммунитет от ранее перенесенных «доковидных» коронавирусных инфекций мог подготовить иммунитет некоторых людей к борьбе с «омикроном».

Диагностика и лечение, новые препараты и вакцины

Диагностика инфицирования новым штаммом не отличается от уже имеющихся стандартов: это ПЦР-тестирование или быстрый антиген-тест. При этом важно помнить, что из-за наличия мутаций в спайк-белке некоторые ПЦР-тесты, работающие по принципу выявления конкретных фрагментов этого белка, могут быть ложноотрицательными.

При лечении заболевания, вызванного «омикроном», сохраняют свою эффективность протокольные препараты: кортикостероиды и блокаторы рецепторов интерлейкина-6. Не менее важной остается и профилактика образования тромбов за счет приема антикоагулянтов. Возможность использования препаратов моноклональных антител должна исследоваться индивидуально.

Pfizer и Moderna уже приступили к изучению эффективности имеющихся вакцин для профилактики заражения и заболеваемости «омикроном». Кроме того, производители объявили о том, что готовы обновить свои вакцины с учетом генома «омикрона» в ближайшие месяцы.

В Центре им. Гамалеи в России в конце ноября заявили о начале разработок нового варианта «Спутника V», который адаптирован к штамму «омикрон», а 14 декабря было заявлено о его готовности. Поскольку стандартный срок получения разрешения на новую вакцину составляет 45 дней, запуск массового производства ожидают после Нового года, а в феврале мощности производства будут готовы поставить на рынок несколько сотен миллионов доз вакцины.

Будут ли эффективными для лечения «омикрона» новые противовирусные препараты Merck и Pfizer, пока не известно, поскольку соответствующие клинические исследования не проводились. При этом учитывая механизм действия препаратов (который не затрагивает мутировавший спайк-белок), ожидается, что они будут иметь аналогичную эффективность, как и для «старых» штаммов.

Насколько хорошо имеющиеся вакцины защищают от «омикрона»?

Пока неизвестно, насколько эффективны имеющиеся вакцины для предупреждения заражения данным штаммом. Учитывая антигенный состав спайк-белка, можно предположить, что эффективность иммунного ответа будет ниже. Есть свидетельства того, что случаи «омикрона» – это случаи повторного инфицирования, то есть, скорее всего, имеющиеся антитела к перенесенному коронавирусу имеют более низкую нейтрализующую активность.

Основная часть вакцин (мРНК-вакцины) нацелена как раз на выработку антител к спайк-белку, то есть на активацию гуморального иммунитета. Учитывая мутации этого белка у «омикрона», приходится сомневаться в эффективности вакцинации. При этом на сегодня до конца не изучен механизм срабатывания клеточного иммунитета (Т-лимфоцитов), и нет четких критериев, которые бы описывали его эффективность или активность. Возможно, в том случае, если не сработают антитела, организм смогут защитить Т-лимфоциты.

Считается, что Т-клеточный иммунитет лучше срабатывает в том случае, когда вирусные белки проникли в клетку человека и там размножались. Такой вариант возможен только при естественном заражении коронавирусом, вакцинации векторной вакциной (то есть живым вирусом с белками коронавируса) или мРНК-вакциной (когда матричная РНК попадает внутрь клетки и заставляет ее синтезировать чужеродный белок).

При этом остается вероятность, что и антитела после вакцинации сослужат службу: они могут оказаться неспецифическими для новых вирусных антигенов. Это возможно благодаря тому, что в процессе «созревания» клетки, синтезирующие антитела, приобретают способность «учиться» распознавать родственные белки вируса и, соответственно, атаковать их. Получается, что иммунитет работает «предсказателем» и может несколько модифицировать свои возможности под возможные будущие инфицирования родственными патогенами.

Как «омикрон» повлиял на мировое сообщество

Закрытие транспортного сообщения со странами Южной Африки (ЮАР, Ботсвана, Зимбабве и др.) стало основным методом экстренной борьбы с передачей вируса. Так, десятки стран временно прекратили авиарейсы или запретили въезд граждан из Африки. Специалисты в сфере здравоохранения считают, что такая быстрая реакция – сигнал о том, что мировые лидеры научились быстро ориентироваться и не теряют время, как это было в начале пандемии.

Из-за закрытия транспортного сообщения были перенесены крупные спортивные мероприятия 2021 года: в Швейцарии – Всемирная Универсиада, в Японии – Гран-при по фигурному катанию.

На волне обеспокоенности появлением нового штамма и ограничения сообщения между странами отмечается падение показателей фондовых рынков.

Генеральный директор ВОЗ прокомментировал, что повсеместный запрет на воздушное сообщение вряд ли значительно повлияет на темпы распространения вируса, но может негативно сказаться на экономическом благосостоянии отдельных стран и призвал обдуманно относиться к подобным решениям.

 

Оцените статью
Заболевшие коронавирусом
Добавить комментарий

AliExpress WW
Adblock
detector