Случаев
4,712,373
Смертей
316,031
Вылечились
2,140,467
Исход не ясен
2,255,875

Наказание за нарушение карантина по коронавирусу

Ответственность за нарушение карантина по коронавирусу Информация

В условиях разгула пандемии коронавируса одной из действенных мер против заражения являются карантинные меры и самоизоляция людей. Второе должно быть тесно связано с высоким уровнем правосознания и ответственности гражданина перед обществом. Но увы, «должно быть» не равняется «обязательно».

Поэтому в дополнение к нормативным законодательным актам сейчас вводится дополнительная ответственность за нарушение карантина по коронавирусу.

Степени ответственности

В правовом поле есть две степени ответственности за совершаемые проступки или преступления: административная и уголовная. Меры наказания за нарушения карантина могут быть разные.

Нарушение карантина по коронавирусу, если оно не повлекло за собой заражения окружающих, а тем более – не повлекло за собой гибели людей от болезни, по Кодексу об административных правонарушениях сейчас, тем не менее, может повлечь дополнительные меры наказания к лицам, допустившим такое деяние. В частности, можно потерять крупную сумму денег в виде штрафа за

  • выгул домашних животных за пределами 100-метрового радиуса от места проживания;
  • нарушение «социальной дистанции в 2 ( в некоторых регионах – 1,5 ) метра друг от друга в местах вынужденного скопления людей (магазины, аптеки и т. д.)
  • пробежку в парке или посещение магазина за пределами 100-метровой зоны ограничения, если ближе есть другой работающий магазин.

Административная ответственность

Все эти нарушения дифференцированно подходят к субъектам права, нарушившим её. Раньше максимум, что грозило человеку за нарушение введённых особыми положениями правил, это штрафы до 500 рублей, то сейчас, в связи с опасностью новой инфекции, санкции многократно ужесточены.

Теперь административная ответственность за нарушение карантина по коронавирусу в новой редакции этой части Кодекса ( 20.6.1 КоАП РФ) для частных лиц может наступить за нарушенные правила в режиме ЧС или при ограничениях, введённых при неблагоприятной эпидемиологической обстановке.

В этих условиях можно «попасть» на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. Должностные лица заплатят от 50 до 150 тысяч. На такую же сумму накажут ИП, а кроме того, им могут запретить работать до 90 дней. Для юрлиц ответственность будет максимальной, от 200 до 500 тысяч, или запрет работы до 90 суток.

Под ограничительными мероприятиями подразумеваются особые режимы работы предприятий общепита, салонов красоты, саун и бань. Для кафе и ресторанов, например, это может быть организация приготовления блюд только навынос, с доставкой их клиентам, без посещения заведений напрямую. А для пассажиров общественного транспорта может быть введено ограничение на поездки без защитных масок и перчаток.

Под особым контролем оказываются лица, только что вернувшиеся из зарубежных поездок. Так как инкубационный период у коронавируса определён в 14 дней, на этот срок лицо или семья обязаны будут находиться в строгом карантине. Им запрещено даже посещать магазины для пополнения запасов продовольствия.

Уголовная ответственность

Выше говорилось о штрафах за нарушение карантина или режима ограничительных мер. Совсем другие меры принимают в отношении лиц, допустивших заражение других и пренебрегающих введёнными запретами. Статья 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических норм» дополнена пунктами, которые вводят ответственность лиц, допустивших нарушения, которые привели к массовой заболеваемости. Или создали угрозу такой заболеваемости. Под ответственностью понимается:

  1. штраф (500-700 тыс. рублей), или
  2. в размере зарплаты. Эти деньги могут взиматься за период от 12 до 18 месяцев,
  3. лишение права занимать должность или осуществлять определённый вид деятельности на срок от 1 года до трёх лет,
  4. или тюремным заключением на сроки от года до 2-х лет,
  5. или исправительными работами на срок до 2-х лет,
  6. или домашним арестом, с необходимостью ежедневного отмечания в полиции) на срок до 2-х лет.

Если же нарушения карантинных мер повлекли смерть человека, то штраф может быть от 1 до 2 000 000 рублей, или вместо этого может взиматься зарплата или любой доход на срок от двух до трёх лет, или от двух до трёх лет ограничиваться свобода. Из жёстких мер – принудительные работы или заключение на 2-4 года.

Самое же суровая кара за нарушение санэпиднорм грозит их нарушителям, если деяние вызвало смерть группы людей, от двух и более человек. В этом случае уголовная ответственность подразумевает принудительные работы до пяти лет, или лишение свободы вплоть до семилетнего срока.

Притом не обязательно доказывать или подозревать злой умысел – достаточно самого доказанного факта, что смерть кого-либо от заражения коронавирусом наступила по неосторожности заразившего. А для этого может вполне хватить небрежности или легкомыслия человека.

Законность штрафов и наказаний

После принятия поправок в КоАП и УК РФ многие юристы и правозащитники обратили внимание на несоответствие введённых норм Конституции и многим законам России. На страницах разных ресурсов Интернета и в прессе сейчас можно прочитать о том, что выписанные штрафы или иные действия государства в лице его представителей можно не только оспорить в судебном порядке, но и даже игнорировать. Не делайте этого, и вот почему:

  • истина «Dura lex sed lex» ( «Закон суров, но он закон») остаётся истиной вне зависимости от нашего к нему отношения. Ироничная поговорка «Свирепость российских законов значительно смягчается необязательностью их исполнения» в вашем случае может не сработать;
  • юрист, рассуждающий о неправомерности новых законодательных норм на страницах интернета – где-то там, далеко. А штраф, выписанный вам полицией, а потом присуждённый на судебном заседании – вот он. Идите, оспаривайте, в тот же (или в другой) суд;
  • Правозащитники, рассуждающие о неправомерности новых законодательных актов (или призывающие к игнорированию требований по самоизоляции или ограничениям), часто вообще не имеют к юриспруденции никакого отношения и никак и нигде за свои слова не отвечают. Что делать, если вас остановила полиция

Ни в коем случае не «качайте права»! Если вы не юрист или не держите в памяти пункты «Закона о полиции» или все статьи КоАП и УК, которые вам инкриминируют, просто согласитесь на составление протокола о нарушении.

Однако!

  • Ведите себя корректно, не оскорбляйте представителей власти. Если же такое имело место с их стороны – своей рукой внесите этот факт в протокол, когда его дадут вам для ознакомления и на подпись.
  • Внимательно прочтите весь список претензий к вам, внесённый в протокол.
  • После текста протокола, написанного представителем власти, выразите своё письменное несогласие с доводами и письменно аргументируйте его.
  • Требуйте при составлении протокола внести в него имя, фамилию и должность лица, которое протокол составляет.

И помните, что нужно, применительно к ситуации, иметь хотя бы элементарные правовые знания, так как незнание закона не освобождает от ответственности. На улице пандемия коронавируса? Так ознакомьтесь с изданными по этому поводу правовыми актами!

Оцените статью
Коронавирус
Добавить комментарий

Adblock
detector